L’ avocado è un frutto tropicale originario del Centro America, anche se è considerato un frutto carnoso, ha delle caratteristiche peculiari che lo contraddistinguono dagli altri frutti:
Contenuto di acqua estremamente ridotto circa il 15 % rispetto ad una mela.
Povero di zuccheri semplici apporta massimo 0,8 gr di zuccheri semplici su 100 gr.
Molto ricco di acidi grassi monoinsaturi e di vitamina E.
Tali caratteristiche nutrizionali (frutto oleoso) lo rendono un alimento paragonabile alla 5° categoria di alimenti (olio e burro) piuttosto che alla classica frutta che consumiamo abitualmente.
Quando inserirlo nella nostra dieta:
Ricco di vitamine del gruppo B idrosolubili e di potassio (più ricco rispetto alla banana) lo rendono un alimento utile negli atleti che svolgono attività fisica ad intensa sudorazione
Ricco di zinco, può trovare utili applicazioni nelle diete vegetariane /vegane per raggiungere l’ intake giornaliero previsto.
Nelle diete iperlipidiche come una dieta chetogenica, è un valido alleato per aumentare l’ assunzione di acidi grassi buoni (monoinsaturi) per raggiungere l’ intake giornaliero previsto.
Non adatto alle diete ipocaloriche, il frutto denocciolato (circa 300 gr) può arrivare anche oltre le 500 kcal.
Se NON ce ne vogliamo privare, si consiglia di sostituirlo qualche volta all’ olio extravergine di oliva considerando che un cucchiaio di olio equivale a circa 50 gr di avocado (frutto denocciolato)
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